Страницы

четверг, 23 февраля 2017 г.

Про вязание поболтать

Меня настигла большая проблема. Девушки, кажется, у меня рядность! Изначально, у меня ее не было, а потом она появилась. Звучит как будто вирус какой-то.😅
На самом деле это, когда на изнанке ряды как грядки. При вязании поворотными рядами лицевая получается по высоте меньше чем изнаночная, отсюда рядность.




Пока я болела и не вязала, я смотрела инстаграмные прямые эфиры с разными вязальщицами.

В одном таком эфире речь шла про бабушкины и классические петли. Рукодельница говорила, что всё равно, какими петлями вы вяжите, главное, чтобы было ровно и не было рядности. Вот тут меня переклинило. Я пошла искать, что такое рядность, пыталась определить, есть ли она у меня. Высматривала изнанку.😑 Так же гуру вязания сказала, что рядности обычно нет, если вы вяжите  бабушкиными петлями, а вот у классиков часто бывает рядность при вязании поворотными рядами. Тогда я пошла определять, какими же петлями я вяжу. Получилось - лицевые я вяжу классические, а изнаночные бабушкиными.😩 А это, оказывается, совсем кошмар, потому что петли перекручиваются. Тогда я пошла переучиваться вязать изнаночную классическую. Вот после этого у меня и появилась отчетливая рядность и лис приуныл. Теперь думаю, переучиваться вязать тогда уж и лицевую бабушкиной? Потренироваться получше вязать изнаночную классикой? Но дело еще в том, что классикой мне жутко не удобно изнаночную вязать.😅 С другой стороны, все ажурные схемы написаны/нарисованы для классических петель. Взываю к коллективному разуму, что делать то?))) Вот ведь, вязала и не парилась раньше.)) 😂😂
Образец № 1.
Так я раньше вязала: лиц - классическая, изн - бабушкина. Видно, что петли кривые, но стирка обычно помогала.



Образец № 2
И лиц, и изн классические. Мне кажется, немного рыхловато...
Образец № 3
И лиц и изн бабушкиными связаны, вязать так очень удобно, но что делать, если мне приспичит вязать ажуры?))
А вы какими петлями вяжите?

На этой волне, я распустила пару детских свитеров начатых. Теперь я свободен! Ни одного проекта еще не начато.))) Это из веселого.))

Чем еще я занималась? Осваивала энтерлак/энтрелак. Вам придется поверить мне на слово, что освоила, потому что фотографий не сделала. Связала несколько рядов снуда из дундаги, потом поняла, что он слишком широкий выходит и распустила.

Еще смотрела ролики на ютубе "мои вязаные разочарования". Мастерицы рассказывали, что они связали, а потом не носили или эта вещь оказалась не нужна. Большинство неносибельных вещей те, что были связаны специально для вязальных марафонов в иг. (Вы же знаете про марафоны? Они очень крутые, можно выбиться в топы, если участвовать в таких марафонах. За ограниченное время надо связать что-то на заданную тему. Жесткий отбор, конкуренция, судьи, оценки, критика, писькомерение. Например, одно из заданий было - связать свитер в технике колор-блок за 2 недели. Понимаете, масштаб? Конечно, там и призы крутые, но я бы ни за что не хотела бы участвовать, да и кто меня возьмет.😂) Много крутых по фото вещей оказались совершенно не востребовательны в повседневной жизни.

Другая девушка не носит несколько свитеров, потому что у них нет ростка.  Вязать такую крупную вещь и потом не носить, вот это обидно!

Кто хочет тоже посмотреть, прям так и вбивайте в поисковик: "мои вязаные разочарования".

Кстати, пока писала эту заметку, узнала, что стартует новый марафон и теперь он будет платный!!😱 1000 рублей за участие - не много ли? Знаю, что сейчас в инстаграме делают закрытые профили, где проводятся совместники по вязанию, но участие обычно стоит 60-200 рублей, а там и видео-инструкции, и у самого мастера всегда можно спросить то, что не понятно, и работы других участников посмотреть. А тут 1000! Или для людей тысяча уже не деньги?)) Я немножко в шоке.))

Все же знают, что сейчас мода на "оверсайз"? А вы знали, что вот эта распространенная модель называется "наволочка"?😅 Такие спущенные плечи мне напоминают модели из журналов 90ых, которые я листала в детстве. Кто-нибудь такое вязал/носил? Удобно ли, мне интересно?))

Из открытий: вы знали, что правильно говорить дУндага?😅 Мне что-то совсем не удобно, я дундАга говорю. Но как ни назови, пряжа то останется той же самой.😂

Еще из хороших новостей - я приноровилась к книтпрошным кубикам, очень даже удобно! Ура, ура! А еще я поняла, зачем нужны деревянные спицы. Я металлическими люблю пользоваться, а попробовала ими микрофибру вязать, соскальзывает ужасно! Теперь мне нужны симфони 4ка и 3-ка. Кажется я знаю, что буду просить мужа на 8ое марта.)))

Вот такие у меня вязальные разговоры:) А как у вас дела?
Пост отправляется в проект Лизы -

36 комментариев:

  1. Юля, у меня тоже когда вяжу резинку попадаются кривые петли. После стирки обычно все выравнивается, но даже если они кое-где и остаются, меня это не особенно волнует, все равно кроме меня этого точно никто не замечает.
    Модели "оверсайз" я не только носила, но и вязала в те самые 90-е:) Вязать, конечно гораздо проще, не надо вывязывать ни пройму, ни окат рукава. Но, к сожалению, такие свободные вещи очень добавляют объем, поэтому не всем подходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, вот я не пойму на ком они будут хорошо смотреться, в модных статьях пишут, что совсем худым тоже не пойдет, будет как тряпка на швабре, значит, такая модель не для меня.))))
      Хотя сама простота вязания таких вещей прельщает, да:)

      Удалить
    2. Юля, такие модели разной-же степени свободности бывают:) Если есть свободное время, можно пойти в магазин, померить разные модели и будет понятнее, что подходит. Я обычно так делаю, если хочется какую-то модель одежды, но есть сомнения, что будет хорошо сидеть.

      Удалить
    3. Я обычно тоже так делаю, а тут в ближайших магазинах не встречала такое:)

      Удалить
  2. Юленька, не могу удержаться от вопроса) как Вам с двумя детьми удаётся столько вязать!? Ума не приложу! Поделитесь опытом!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Столько - это сколько?😂 Я уже целый февраль балду гоняю:)))

      Ну, а обычно, я кочую с места на место со своим вязанием. Ребенок на игрушки отвлекся, пару рядов можно связать, в дневной сон удается повязать 30-40 минут, еще когда дети моются, я рядом с ванной с вязанием сижу:) Как-то так😅

      Удалить
    2. Даа.даа. Вот и так с детками умудряюсь вязать))) одна в один... в ванной))) тоже)))

      Удалить
    3. Оксан, не одна я такая маньячка😂😂 это радует:)

      Удалить
  3. Юль, а я все вяжу бабушкиными петлями, просто так в детстве научилась, а переучиться трудно. Хотя моя преподавательница по вязанию говорит, что и не нужно переучиваться. Но ажуры у меня все получаются (просто нужно помнить, как вяжутся петли) и когда, например, на верхнюю стенку, я вяжу за нижнюю и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, интересно! Насчёт ажуров запомню:)

      Удалить
  4. Я даже догадываюсь, про чьи вязальные "разочарования" ты смотрела.))) Именно это меня и останавливает от участия в подобных мероприятиях: убить кучу времени и денег на отрицательный результат. KnitBenefit - единственный вязальный марафон, за которым я пристально следила. Всё, что творится сейчас, проходит мимо меня.
    Про способы вязания петель: вяжи как тебе удобно. Если тебе кажется, что классический вариант получается у тебя более рыхлым, значит стоит попробовать спицы меньшего диаметра. У меня все петли классические.
    Вот про дУндагу для меня тоже открытие.)))
    Я люблю оверсайз, считаю, что он мне идёт.)))
    Кубические спицы мне категорически не понравились. Руки при вязание сильно напрягаются. Консерватор я.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, я про спицы меньшего размера не подумала даже, надо попробовать:)
      За книтбенефит тоже наблюдала с интересом! А сейчас мелких марафонов развелось, не интересно.

      Удалить
  5. Юля, ты с каждым разом открываешь для меня вязальный мир😅 Всю мою сознательную жизнь рядом бабушка и тетя, которые хоть и прекрасно вяжут, но в основном из журналов, инструменты используют самые простые, пряжу выбирают подешевле... а тут! Столько модных прибамбасов, техник, нюансов! Вот про энтрелак слышала, правда хоть убей не помню что это😅 А что такое книтпрошные кубики??
    А какие страсти в марафонах оказывается !😱 1000руб, на чем только деньги не делают)
    Насчёт оверсайз - тоже думаю, вопрос а степени свободности, а ещё мне кажется такие модели с брюками лучше, хотя если подобрать какую-то юбку, перетянуть свободно ремнём, этакий этно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Энтерлак - это печворк спицами:)
      Знаешь, можно отменно вязать и дешевой пряжей с самыми простыми спицами, мастерство никуда не денется:))
      Да, думала про этно, тогда и юбка, мне кажется, должна быть струящаяся.

      Удалить
  6. Юля! Я средней комплекции (46-48 размер), но модели типа "наволочки", хоть и прельщают простотой вязания, мне не идут. Мне вообще некомфортно в неприталенных, балахонистых вещах. Может, дело вкуса или привычки.
    Про классические и бабушкины петли - при поворотных рядах вяжу за заднюю стенку лицевые, а изнаночные - классически. Полотно всегда ровное получается, даже без стирки. А вот когда по кругу - тут уж классические лицевые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, понимаю, сама приталенное люблю:)

      Удалить
  7. Я смотрю каналы, которые вы упомянули)) Не участвую в марафонах, не люблю ограничения. Что касается петель- вязала, вяжу и буду вязать бабушкиными петлями (лицевыми и изнаночными), на узорах, тем более на ажурах это не сказыается, просто я смотрю, куда развернуть данную петлю, чтобы красиво легла, привыкла, никаких трудностей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик, надо попробовать образцы ажуром связать и посмотреть, как удобней.)))

      Удалить
  8. Хоть и вяжу петли правильно, не бабушкиным способом, но что такое рядность, без понятия ))
    Платные марафоны - это бред, а вот за совместики берету 1000-1500 обычно за участие. Юля, где ты такие цены находишь? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Светы, например - https://www.instagram.com/patrikei.ya/

      Удалить
  9. Ого, а я вообще про бабушкины и классические впервые слышу! Пошла смотреть в интернете, а то не знаю, какими же я вяжу петлями, аж интересно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В любом случае, и теми и теми правильно:)

      Удалить
  10. Да)) Почитала, тоже куча незнакомых названий..) Мама всю жизнь вяжет так, как в молодости на курсах научилась,и,наверное, про эти различия тоже не слышала)) Надо спросить))) Свитера свободного кроя, мне кажется, вещь интересная, но наверное нужно подбирать размер, ширину и модель индивидуально, а вообще свободные вещи на танцах полюбила)) Очень удобно, когда ничего не стесняет движения и чувствуешь себя парящей) Там правда вещи безусловно более легкие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот тоже думаю о чем-нибудь свободном и воздушном, из мохера может:)

      Удалить
  11. Я тоже про бабушкины и классические впервые слышу, и про рядность...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто-то вяжет, а кто-то про всякую фигню слушает😂

      Удалить
  12. Я вяжу бабушкиными. Я самоучка - взяла азбуку вязания максимовой и научилась. И почему-то тогда бабушкины петли пошли. А при ажуре - да,сложности. Особенно при убавках ( больше вроде нет особых проблем ). Не во всех узорах, но бывает. Сейчас никак не могу довязать палантин. Там узор вяжется и на лице, и на изнанке - идет перекрещивание петель, вяжу -слежу ))). Утомляет. ..
    Но бабушкины ровнее мне кажется. И на носках это видно, на шапках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мастер, которого я смотрела, ссылался на Максимову о том, что она писала, что бабушкины петли более ровные))

      Удалить
  13. Юля, про рядность слышала, а вот только сейчас от тебя узнала, что это такое))) Не знаю как я вяжу, я самоучка, но у меня нет перекрученных петель. Перекрученные петли вяжу только в резинке на изнаночной стороне.
    Ничего себе, 1000 руб. за участие в марафоне. При этом же еще и пряжу купить надо, и время найти на вязание... Да я на 1000 лучше пряжи накуплю))
    А вот кофта "наволочка" мне лично неудобна. Верхнюю одежду на такую кофту не оденешь, т. к. подмышкой рукав болтается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, я все покупки перевожу в "а сколько это пряжи можно купить"😂

      Да уж, с верхней одеждой не поносишь:)

      Удалить
  14. Чем больше знаешь, тем хуже спишь ))
    Посмотришь на какого-нибудь гуру и сразу начинается самокопание. И чем дальше, тем сильнее депрессия. Вплоть "до бросить всё к чёрту" :) Честно, даже не заморачиваюсь на эту тему - как вязать, чем вязать и прочее. Потому что перфекционизм - зло. Если лично меня вид и плотность полотна устраивает - этого достаточно. Мнение "экспертов" - прислушаюсь, но могу и рыкнуть. Критичность и требовательность - это хорошо и правильно, но фанатизм всегда вреден. Не всем нужно быть профессиональными швеями и вязальщицами - это профессии, которым учат и учатся. Но домашнее рукоделие не поточное производство! Это штучный продукт. Пусть кривоватый, но именно в этом его фишка.
    Поэтому, Юлечка, смотри сама, как тебе удобно - бабушкины или классические. Главное, чтобы ты от процесса получала удовольствие, а не "оценку от гуру". Доказательство: твоё вишнёвое платье. Оно великолепно и достойно 1го места.
    Но помнишь, как ты отреагировала на мой комментарий к ролику процесса? ))
    Спущенное плечо было очень модно во времена моей юности. Но лично мне этот фасон категорически не идёт. И решающим является не стройность-пухлость, а линия тела, конкретно - плеча. Этот фасон требует "ровного" или "приподнятого" плеча. А если у женщины от природы покатые плечи (пример: портрет Н. Гончаровой-Пушкиной), то и этот фасон не будет на месте, и с регланом нужно быть острожной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, тут дело не в том, что мне удобно/не удобно, я просто сама не определилась, как мне больше нравится, со спицами я общаюсь не так долго:)
      А платье же крючком связано, оно к спицам не имею отношения;)

      Удалить
    2. С крючком - тот же самый принцип: кому-то удобно двигать крючок, кому-то - полотно :)
      "Эксперты" порой наговорят такого, что "ни сесть, ни встать", а ты себя накручиваешь, переживаешь... Вон сколько человек в комментариях сказали, что и слыхом того не слышали. Вязали и вязали, носили и радовались ))

      Удалить
    3. Да уж, меньше знаешь, крепче спишь:)))

      Удалить
  15. И я вяжу "неправильно", т.е. смешано :)
    Страдает изнанка и сказывается на размерах ;(
    Переучиваюсь понемногу (если это требует конечный продукт). А надо бы везде применять, чтобы во вкус войти... Вот теперь буду вязать или только классически или только по бабушкиному.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, надо пробовать, конечно:) Или только по кругу вязать лицевой гладью, там без проблем:) ладно, шучу, шучу:))

      Удалить